日本酒研究会
[니혼슈 칼럼 133회] 소주韓잔 사케日잔 - 113 로만 (ロ万, ろまん)
登録日:25-01-22 00:00 照会:1,425
소주韓잔 사케日잔 ‐ 113
로만 (ロ万, ろまん)
- 하나이즈미 주조, 후쿠시마현 미나미아이즈마치
- 号라는 한자에서 네이밍 된 낭만이라는 뜻의 로만
- 거의 유일한 전량 욘단지코미 양조장
- 제로만, 히토로만, 나나로만, 토로만 등 계절별로 그 시기에 맞는 사케를 출시
금번은 정말 낭만적인 사케를 하나 소개해보고자 합니다. 이 브랜드로 인해 낭만이라는 단어도 다시 되새겨보게 되었습니다. 먼저 낭만이라는 단어는 순수한 우리말이 아니라 일본의 유명한 소설가이자 평론가였던 나츠메 소세키가 로망 (roman/romance)을 한자로 浪漫(로만)이라 가차했고 그걸 다시 한국에서 이 한자 그대로 가져오면서 낭만이라는 표현이 정착되었습니다.

일본의 소설가이자 평론가, 나츠메 소세키
이 낭만적인 로만을 브랜드 그대로 사용하는 사케가 있어서 금번 소개하고 합니다.
후쿠시마현 미나미아이즈마치에 자리를 잡은 하나이즈미 주조에서 만드는 로만(ロ万)이라는 사케인데 그 한자만 보면 일본인들도 읽기가 어렵습니다. 앞의 ロ는 가타카나로 '로'가 되고 뒤에 오는 万은 숫자를 의미하는 '만'입니다. 이렇게 네이밍 된 배경도 상당히 낭만적입니다.
하나이즈미 주조의 기존 브랜드는 1920년 창업 후 토미타마사무네와 이나가와를 거쳐 상호명과 같은 '하나이즈미'였습니다. 항상 직원들끼리 일을 마치면 휴게실에서 서로 가볍게 한잔씩 주고받곤 했는데 늘 '술을 빚는 일은 참 낭만적'이라는 얘기를 자주 언급하곤 했습니다.

로만 시리즈 - 키나세 인용
그러다 새로운 브랜드 출시에 앞서서 이름 선정에 골몰하던 중 한 직원이 양조과정 중 1호 저장탱크 데이터를 기재하다가 '一号(1호)'라는 한자에 잠시 몰입하게 됩니다. 한자를 풀어보니 히토로만(一ロ万)으로 우리 표현처럼 '한 낭만'한다는 의미가 되어 바로 채택했다는 이야기입니다.
2007년에 출시되기 시작한 로만은 이름 덕분인지 선풍적인 인기를 일으킵니다.
로만을 주조하는 하나이즈미 주조는 타 양조장과 다른 특징이 있습니다. 대부분의 양조장이 한 가문이 세습을 통해서 몇 백 년씩 이어져오고 있는데 이곳은 세습 없이 현지 지역민이 사장입니다. 양조장이 있는 미나미아이즈마치는 일본의 굴지의 폭설지대이자 외진 곳입니다. 겨울이 되면 유통망과 교통망이 다 끊기기 일쑤여서 다른 곳에서 생필품 등을 조달받지 못하고 자급자족해야 하는 상황으로 자주 내몰리게 되었습니다. 그래서 술도 직접 빚을 수밖에 없는 상황이 되었고 동네 주민들이 하나 둘 모여서 양조장을 직접 만들었습니다. 그렇기 때문에 세습에 의존하지 않고 지금까지 오게 되었습니다.
겨울의 아이즈지방 - FIND47 인용
그런 자연환경적인 요소 때문인지 모든 게 현지화되어 있습니다. 양조장 직원과 사용하는 물도 다 현지에서 채용하고 조달하며 쌀도 모두 현지의 아이즈산(産) 또는 미나미아이즈산이며 효모도 후쿠시마현에서 개발한 우츠쿠시마유메 효모를 사용하고 있습니다.
그리고 대부분의 쌀을 현미로 구입하여 양조장에 있는 정미기로 직접 정미하고 있습니다. 매년 쌀의 상태는 그해 날씨나 논의 상태 그리고 생산자에 따라 매번 쌀의 품질이 다를 가능성이 높습니다. 이러한 상황에서 현미부터 관리가 되기 때문에 보다 더 좋은 쌀로 사케를 빚을 수가 있습니다.


토호쿠지방 후쿠시마현 미나미아이즈마치
그리고 상기와 같은 자연과 입지 환경으로 순환농법으로 양조에 임하고 있습니다.
즉 자사 정미를 하기 때문에 쌀겨가 대량으로 나오게 되는데 그냥 버리면 단순히 산업폐기물이 될 뿐이지만 이 쌀겨를 주위 농가에 제공하며 현지의 쌀재배나 특산물인 난고토마토 등의 비료로 활용하고 있으며 소 사육에 사료로도 사용됩니다. 사케를 만들면서 나오는 쌀겨를 다시 사케의 주 재료인 쌀의 비료로 활용하게 되어 자연스럽게 순환되게 되는 것입니다.
그리고 겨울철 내내 쌓인 눈이 봄이 찾아오면서 녹게 되어 이 지역에 풍부한 해빙수가 되는데 이 물이 이 지역의 참나무 등의 대자연에 의해 자연스럽게 여과되면서 천혜의 맑은 물이 형성됩니다. 이 물은 일본 임야청에 등록이 될 정도로 아주 수질이 우수한데 이 물 역시 로만을 양조하는데 상당한 기여를 합니다.

하나이즈미 주조의 로만시리즈 이외 또 하나의 시리즈, 하나이즈미
하나이즈미라는 뜻도 하나(花), 이즈미(샘)가 합쳐진 것인데 '꽃'피는 대지에서 펑펑 '샘'처럼 솟아난다는 이 지역의 자연을 형상화한 것입니다.
그리고 대부분의 양조장은 술덧을 만들 때 대부분 산단지코미로 3번에 걸쳐 쌀과 누룩을 첨가하는 방식을 사용하고 있는데 로만은 욘단지코미로 기존 세 번의 공정에다 마지막에 찹쌀을 추가해서 넣는 방식을 고집하고 있습니다. 이 찹쌀이 추가됨으로써 보다 더 감칠맛과 깊은 맛을 느낄 수가 있습니다. 일본에서 유일하게 전 라인업에 욘단지코미로 양조하는 곳은 하나이즈미 주조뿐이라고 합니다.

하나이즈미 주조 - 홈페이지 인용
그리고 재미난 것은 로만 시리즈에는 로만 앞에 숫자가 붙는 로만이 4가지가 더 있습니다. 제로만 (ZEロ万), 히토로만 (一ロ万), 나나로만 (七ロ万), 토로만 (十ロ万)인데 다행히 복잡하지 않게 된 것이 2022년부터 숫자가 붙는 로만들은 모두 쥰마이다이긴죠가 되었다는 겁니다. 단, 제로만은 신주로 쥰마이긴죠입니다. 즉 로만 자체도 워낙 맛이 뛰어나고 엄청난 사케지만 앞에 숫자가 붙으면 로만 중에서도 최고급이라 이해하시면 됩니다.
나나로만과 토로만은 2018년도 브뤼셀에서 개최된 국제 콩쿠르 사케부문에서 나란히 금상을 수상했습니다.

아이즈의 히바라 호수
어디에도 데이터가 나와 있지는 않지만 자료를 분석해 보면 상기 숫자는 출하시기로 보입니다. 제로만은 가장 처음 출하되는 사케인 신주이고, 히토로만은 네이밍 배경을 보면 로만의 원점에 해당되어 17%의 원주로 겨울에 출하됩니다. 나나로만은 한참 더울 시기인 7월의 한여름을 겨냥해 만든 나츠자케로 7월에 출시되며, 토로만은 여름내 숙성시켜 가을에 출시하는 아키아가리인 것을 보면 대략 10월 전후에 출시가 되기 때문입니다.
그러면 간략한 로만 시리즈의 라인업을 소개하도록 하겠습니다.
로만 쥰마이다이긴죠 나마겐슈 (후쿠노카 35)
후쿠시마가 개발한 주조호적미인 후쿠노카를 35%까지 정미하여 출품회에 내놓기 위해 만든 걸작입니다. 로만의 정신과 양조에 대한 고집을 모두 담아낸 사케입니다.
사용쌀 : 후쿠노카 / 히메노모치
정미비율 : 35%
효모 : 우츠쿠시마유메 효모
알코올 도수 : 16%

제로만 쥰마이긴죠 나마자케
그 해 수확한 쌀로 만들어 처음 출하되는 신주 로만입니다.
새로운 시즌의 로만이 제로만에서 시작됩니다.
사용쌀 : 고햐쿠만고쿠 / 후쿠노카 / 히메노모치
정미비율 : 55%
효모 : 우츠쿠시마유메 효모
알코올 도수 : 15%

히토로만 쥰마이다이긴죠 나마겐슈
언제나 최고의 사케를 만들어내고 이상과 새로운 길을 쫓는 로만의 원점이 되는 사케입니다.
사용쌀 : 고햐쿠만고쿠 / 히메노모치
정미비율 : 45%
효모 : 우츠쿠시마유메 효모
알코올 도수 : 16%

하나미로만 쥰마이긴죠 테이아루코루 잇카이히이레
사쿠라가 피는 시기에 출하되어 하나미(꽃구경)를 하면서 마실 수 있도록 설계된 로만입니다.
사용쌀 : 고햐쿠만고쿠 / 후쿠노카 / 히메노모치
정미비율 : 55%
효모 : 우츠쿠시마유메 효모
알코올 도수 : 13%

나나로만 쥰마이다이긴죠 잇카이히이레
2022년부터 쥰마이다이긴죠 급으로 출하되고 있으며 여름을 겨냥해서 나오는 사케인 만큼 신선하고 상쾌한 사케입니다.
사용쌀 : 고햐쿠만고쿠 / 히메노모치
정미비율 : 50%
효모 : 우츠쿠시마유메 효모
알코올 도수 : 15%

토로만 쥰마이다이긴죠 잇카이히이레
뜨거운 여름을 이겨내고 숙성되었다 가을에 출시되는 아주 밸런스가 좋은 가을의 낭만 같은 사케입니다.
부드러운 목 넘김과 과일향이 특징입니다.
사용쌀 : 고햐쿠만고쿠 / 후쿠노카 / 히메노모치
정미비율 : 50%
효모 : 우츠쿠시마유메 효모
알코올 도수 : 15%

로만은 계절별로 출시되어 매 시기마다 다른 맛을 음미할 수 있다는 것은 사케 팬으로서 상당히 흥미로운 일이 아닐 수 없습니다. 하나이즈미 주조에는 이 로만 시리즈 이외에도 기존 브랜드인 하나이즈미 시리즈가 있습니다. 이 또한 하나이즈미 주조의 고집과 장인정신, 수작업의 정성이 고스란히 담겨 있으니 이 또한 추천드립니다.
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양해 부탁드립니다.
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