日本酒研究会

[니혼슈 칼럼 135회] 소주韓잔 사케日잔 - 115 후쿠쵸 (富久長, ふくちょう)

登録日:25-02-07 00:00  照会:622
소주韓잔 사케日잔 ‐ 115

후쿠쵸(富久長, ふくちょう)
 - 이마다 주조본점, 히로시마현 히가시히로시마시 아키츠쵸
 - 긴죠의 발상지로 불리는 히로시마 아키츠의 명주
 - 1868년 메이지유신이 일어났던 해에 창업
 - 지역 명산물인 굴과 해산물과 극강의 조합을 이루는 사케

사케에 있어서 긴죠(吟醸)의 발상지라고 하면 어딘지 아십니까?
의외로 고베도 나라도 교토도 아닌 히로시마입니다. 

현재 일본의 3대 사케의 마을이라고 하면 고베의 나다, 교토의 후시미, 그리고 히로시마의 사이죠라는 곳입니다. 결국 이 사이죠도 어느 한 사람에 의해 유명해지게 되었는데 그 사람이 바로 긴죠의 아버지라 불리는 미우라 센자부로라는 사람입니다. 

미우라 센자부로 - SAKE STREET 인용
미우라 센자부로 - SAKE STREET 인용

미우라 센자부로 씨는 1847년에 히가시 히로시마시(東広島市)의 바닷가 지역인 아키츠쵸(安芸津町)에서 태어나 연수 양조법을 발명한 것으로 아주 유명합니다. 그전까지는 사케를 만들기에 부적합하다고 알려진 연수를 발효력 약점을 역이용하여 저온으로 양조함으로써 아주 섬세한 긴죠를 1898년에 확립합니다. 지금은 당연한 것처럼 인식되는 긴죠이지만 실제론 아키츠가 만들어낸 혁신적인 기술인 것입니다. 

아키츠쵸는 바닷가에 접하고 있고 절벽으로 대부분 이루어져 몇 년 전의 호우 때 산사태가 일어나기도 하는 등 상당히 벼농사와는 거리가 있습니다. 하지만 히로시마 쌀의 적출항으로서의 기능을 해내면서 자연스럽게 쌀로 양조하는 사케와 인연이 이어지게 됩니다. 

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히로시마현 히가시히로시마시 아키츠쵸

미우라 센자부로 씨는 이 아키츠쵸에서 토지(杜氏)의 육성에 힘을 쏟아붓고 성장한 토지들이 기술 연마를 거듭한 결과, 전국 청주품평회에서 히로시마의 사케가 상위를 독점하게 됩니다. 지금은 사케의 중심지라는 의미의 주도(酒都)라 불리는 히로시마 사이죠의 각 양조장으로 뛰어난 토지를 보냄으로써 일본 3대 사케마을이라는 지위를 확립하게 된 것입니다. 

그리고 미우라 센자부로가 태어나고 사케를 발전시킨 이 지역에 메이지유신이 일어난 1868년에 창업한 역사적인 양조장이 있습니다. 바로 후쿠쵸(富久長)를 생산하는 이마다 주조 본점입니다. 브랜드명인 후쿠쵸는 이곳 아키츠가 고향인 미우라 센자부로 씨가 붙여준 이름입니다. 

후쿠쵸 - 이마다주조 홈페이지 인용
후쿠쵸 - 이마다주조 홈페이지 인용

자세한 작명의 배경이나 특정한 설명은 없으나 제가 해석하건대 나베시마의 양조장 이름이 후쿠치요(富久千代) 주조이듯, 후쿠(富久)는 일본에서 흔히 보이는 복이라는 뜻의 후쿠(福)에서 더 의미를 확대한 조어입니다. 뜻은 오랫동안 부유하기를 기원하는 말이며 쵸(長)는 말 그대로 길다는 뜻이니 후쿠쵸는 길게 오랫동안 부유하고 풍성하길 기원하는 의미로 해석이 됩니다. 

미우라 센자부로의 좌우명은 '백시천개(百試千改)'입니다. 백 번 도전하고 천 번 고쳐나가라는 말입니다. 후쿠쵸는 이 좌우명을 계승하여 도전을 계속하고 있습니다. 

지금의 이마다 주조의 5대째 사장이자 토지는 이마다 미호 씨로 여성입니다. 
이마다 주조의 장녀로 태어나 메이지대학 졸업 후 일본 노가쿠 예술진흥회를 거쳐 1994년에 양조장으로 돌아옵니다.
이마다 미호 사장(왼쪽)과 핫탄소 - JR ODEKAKE 인용
이마다 미호 사장(왼쪽)과 핫탄소 - JR ODEKAKE 인용

히로시마 최고 주조호적미인 핫탄니시키의 원조인 핫탄소를 부활시키고 백국(흰 누룩)을 이용한 양조로 혁신을 주도했으며 2019년 개봉한 다큐멘터리 '사케를 사랑한 여자들'에 출연하면서 2020년 영국 BBC의 '세계에 영향을 준 100인의 여성'에 선정되기도 했습니다. 즉 미우라 센자부로의 백시천개를 그대로 계승하여 끊임없는 혁신과 노력을 계속 이어가고 있습니다. 
그리고 재미난 점은 양조장 약 절반 가량이 여성으로 이루어져 있다는 것입니다. 


양조장의 앞바다 세토나이카이(瀬戸内海)는 도미, 문어, 전갱이, 새우나 작은 물고기들이 일 년 내내 잡히는 해산물의 보고입니다. 세토나이카이 중에서도 청정한 지역으로 알려진 이 지역은 굴의 산지이며 온화한 바다에 둘러싸인 풍토가 긴 세월을 거쳐 지금의 후쿠쵸의 주질을 만들어 왔습니다. 

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해산물과의 페어링으로 유명한 시후도 라벨 (뒷면에서 보면 마치 수족관처럼 보이게 한 의도)

이 해산물과의 페어링을 고민하다 만들어진 사케가 바로 시후도 쥰마이(海風土 Seafood)입니다. 
산미가 뛰어난 흰 누룩(백국)을 이용해 주질이 설계가 되었는데 사케 팬으로부터 엄청난 인기를 모으고 있습니다. 네이밍도 바다의 풍토(海風土)라고 쓰고 시후도라고 읽고 영어로는 Seafood라고 써, 기가 막힌 작명 센스를 보여줍니다. 

참고로 도쿄의 신카와라는 곳에 아직 이마다 주조의 친척이 운영하는 주판점이 있으며 당연히 후쿠쵸를 구입할 수가 있고 히로시마의 세이쿄, 토치기의 아즈마리키시 등도 친척이라 이 브랜드들을 다 취급하고 있습니다. 
 
도쿄 신카와 이마다 쇼텐
도쿄 신카와 이마다 쇼텐

 


그러면 간단히 후쿠쵸의 라인업을 소개하겠습니다. 


* 후쿠쵸 레거시 1 (FUKUCHO LEGACY I)
1989년부터 냉장고에서 숙성시킨 출품용 다이긴죠를 술덧을 만들 때 물대신 넣어서 만든 귀양주로 첫맛은 녹아내리듯 매끄럽고 부드러운 단맛을 느낄 수 있으며 후쿠쵸 다운 청아한 끝맛이 특징인 사케

분류 : 귀양주 
원재료 : 효고현 특 A지구 야마다니시키
정미비율 : 40%
알코올 도수 : 16%
브런치 글 이미지 10

* 후쿠쵸 핫탄소 쥰마이 하츠시보리 나마자케 
햅쌀로 빚어낸 신주의 갓 짜낸 버전인 시보리타테. 
10월에 갓 짜낸 무여과생원주로 신주의 프레쉬함을 듬뿍 느낄 수 있는 것이 특징

분류 : 쥰마이슈
원재료 : 히로시마현 특별재배 핫탄소
정미비율 : 60%
알코올 도수 : 14%
브런치 글 이미지 11

* 후쿠쵸 Bon Time Style:B Sparkling
BON TIME은 불어와 영어를 합해서 만든 조어로 쌀의 감칠맛을 살려서 일식 이외의 여러 요리에도 어울릴 수 있는 맛을 구현한 시리즈

분류 : 스파클링
알코올 도수 : 12%
브런치 글 이미지 12
* 후쿠쵸 시푸도 쥰마이(海風土 Seafood)
소주를 만들 때 사용하는 백국(하얀 누룩)으로 빚어 상쾌한 산미가 굴과 해산물에 딱 맞는 사케 
2022년 프랑스 KURA MASTER 쥰마이 부문 금상수상
2021년 스페인 CINVE 사케 부문 금상수상
2018년 프랑스 KURA MASTER 쥰마이 부문 플래티넘상 수상

분류 : 쥰마이슈
원재료 : 일본 국산미
정미비율 : 60% / 70%
알코올 도수 : 13%
브런치 글 이미지 13

* 후쿠쵸 핫탄소 쥰마이긴죠 지카구미 나마자케 
후쿠쵸가 부활시킨 핫탄소를 쥰마이긴죠로 완성시킨 사케로 첫맛은 부드럽고 감칠맛이 풍부하며 여운은 깔끔한 사케로 짜낸 사케를 바로 병입한 지카구미 버전

분류 : 쥰마이긴죠
원재료 : 일본 국산미
정미비율 : 50% / 60%
알코올 도수 : 15%
브런치 글 이미지 14

* 후쿠쵸 핫탄소 쥰마이다이긴죠 묘카후
특별 재배한 핫탄소를 사용한 후쿠쵸의 최고봉의 사케
일본 전통예능인 노가쿠에서 최고의 경지를 이르는 말인 묘카후에서 따온 작명

분류 : 쥰마이다이긴죠
원재료 : 핫탄소
정미비율 : 40%
알코올 도수 : 16%
브런치 글 이미지 15

 

후쿠쵸의 로고는 3개의 도형이 있는데 이는 양조장에서 바라보는 세토나이카이에 떠 있는 섬을 형상화한 것이라고 합니다. 
히로시마는 우고노츠키, 타케츠루 등 인상적인 스토리를 가진 명주가 많은 듯합니다. 
기회 되면 히로시마의 사케에도 많은 관심을 부탁드립니다. 
                    
브런치 글 이미지 16


*******************

제가 한국무역협회의 도움과 은헤를 받아 게재하기 시작한지 2년이 조금 지났습니다. 

덕분에 출판사와 협의가 잘 이루어져 금번 책으로서 출간되게 되었습니다. 

'소주 한 잔 사케 일 잔'으로 검색하시면 됩니다.

다시한번 박강표 한국무역협회 동경지부장님께 감사의 말씀을 전해드리며, 최근 한국으로 귀임하신 것으로 압니다만 한국에서도 건승을 기원드립니다. 

교보문고나 예스24, 알라딘에서 주문이 가능하오니 보다 더 깊이 있는 사케의 지식과 스토리에 접근하시려는 분은 참고하시기 바랍니다. 

저의 브런치와 블로그 등도 하기와 같이 링크를 올려드립니다. 참고 부탁드립니다. 

https://product.kyobobook.co.kr/detail/S000215618565

https://www.yes24.com/Product/Goods/141887416

https://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=356527322

https://brunch.co.kr/@jemisama-sake

https://blog.naver.com/soju1sake1





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