日本酒研究会

[니혼슈 칼럼 29회] 소주韓잔 사케日잔 - 29 세키젠 (積積、せきぜん)

登録日:23-04-30 03:29  照会:2,663
소주韓잔 사케日잔 ‐ 29

세키젠  (積善、せきぜん)

 - 나가노현 나가노시 (長野県 長野市)
 - 나가노 동계올림픽이 열렸던 도시
 - 마이너스 61의 극강의 아마구치 니혼슈
 - 꽃 효모 전문 양조장

동계 올림픽이 열렸던 나가노현(長野県)에 말도 안 되게 끝내주는 맛을 가진 니혼슈(日本酒)를 소개한다.

영화도 그렇듯이 아무 정보와 기대 없이 단순히 봤는데 명작을 만날 때의 기쁨은 이루 말할 수가 없고, 아주 상당히 오래 기억된다.

 영업에 도움이 된다고 해서 와인을 공부해야겠다고 생각한 적이 있는데, 그 계기를 만들어 준 와인이 아이스 와인이다. 와인을 조금 알아버린 지금 돌이켜보면 아이스 와인은 일반 와인과 별격인데 이를 일반화해서 비교하면 무리가 따른다고 한마디 들을 것이다.

아마 사케 즉, 니혼슈를 공부하고 싶고, 알아보고 싶다고 생각하는 분 중에 기존 정종 이미지의 선입견 때문에 머뭇거리는 분이 계시다면 이 사케를 추천한다.  


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단맛(甘口)과 드라이한 맛(辛口)을 구별하는 척도인 니혼슈도(日本酒度) 라는게 있는데 이게 플러스(+)가 되면 드라이하고, 마이너스가 되면 (-)가 되면 단맛이 난다.

내가 수백 가지의 사케를 마시면서 알게 된 개인적 정보로는 80퍼센트 이상은 드라이(辛口)하고 나머지 단맛(甘口)도 수치상으로 마이너스 3 이상을 넘는 술을 거의 보지 못했고, 넘는다면 인위적인 향이나 엑기스를 넣은 주세법상 청주(清酒)가 아닌 리큐어(リキュール, liqueur)가 대부분이었다.

근데 마이너스 6.1도 아니고, 눈을 의심하게 만드는 마이너스 61도의 미친(?) 사케가 있다.

인공적인 향을 섞은 게 아닌 특수 개발한 꽃효모를 써서 그렇다는데 그 종류도 상당히 많다. 구하기도 만나기도 어렵지만 파는 곳을 찾았다.  

에도시대(江戸時代) 때 오사카(大阪), 교토(京都)가 있는 관서지방(関西地方)을 카미카타(上方)라고 불렀는데 여기의 나다(灘), 후시미(伏見) 같은 술의 본고장에서 아직 술 양조기술이 발전하지 못했던 에도(江戸)로 해운(海運)을 통해서 가져왔고, 이때 지금의 도쿄인 에도(江戸)의 니혼슈 하역 부두가 신카와(新川)라는 곳이었다.

여기는 '니혼슈  도매상의 신'을 모시는 신사(神社)가 있을 정도로, 니혼슈 전문 도매상이 많았는데 그중 아직 건재한 곳이 이마다 쇼텐(今田商店)이다.

이곳의 소개는 다음에 따로 시간을 할애해서 제대로 설명을 하겠다.

거기서 추천받은 술이 세키젠(積善)이라는 술인데, 니혼슈의 아이스와인이라고 감히 말해본다.  

와인을 그린 만화이자 드라마인 신의 물방울(神の雫)에서처럼, 한 모금 마시면 신세계가 펼쳐진다. 단 선입견 없이 아무 설명과 소개가 없었을 경우에 말이다.

개인적으로 가장 좋아하는 주조용 쌀인 아이야마(愛山)를 쓰고 있고, 귀양주(貴醸酒)라고 해서 물이 아닌, 술로 술을 빚는 방법을 채택했으며, 니혼슈이지만 디저트 술로 적합한 맛이다.

나가노현(長野県)의 나가노시(長野市)에 위치한 니시이이다 주조(西飯田酒造)는 일부러 대량 생산을 피하고 연간 불과 180석(石)만 생산한다. 사케 마니아를 위한 술을 만든다 해도 과언이 아니며, 그렇다고 비싸지도 않다. 다만 귀할 뿐이다.

내가 마신 향은 '완숙 바나나'(完熟バナナ) 향이었으나 다음과 같은 향의 라인업이 있다. 다시 말하지만 효모로 맛을 내기에, 인위적이거나 인공적인 맛의 거부감이 없어서 여성들에게 초강력추천이다.

남성들이여 여성들에게 선(善)을 한번 쌓아보자. (積善)



積善 純米吟醸 つるばら 無ろ過生原酒
(넝쿨장미)

積善 純米 つつじの花酵母
(철쭉)

積善 純米 リンゴの花酵母 生酒
(사과)

積善 純米 ひやおろし コスモスの花酵母
(코스모스)

積善 純米 ワイン酵母×月下美人
(ワイン)

積善 純米吟醸 苺の花酵母
(いちご)

積善 純米吟醸 桜の花酵母 無ろ過生酒
(벚꽃)

積善 純米吟醸 カーネーションの花酵母
(카네이션)

積善 ひとそべり 極バナナ 生原酒
(바나나)

積善 純米吟醸 生原酒 ピンクのバラの花酵母
(분홍장미)

積善 純米 ヒマワリの花酵母
(해바라기)


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양해 부탁드립니다. 

일목요연하게 리스트화 되어 있는 사이트가 하기에 잘 정리되어 있으니, 참고 하시면 많은 도움이 되실겁니다. 

https://brunch.co.kr/@jemisama-sake



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