日本酒研究会

[니혼슈 칼럼 98회] - 사케의 기초 15 (47도도부현 1위사케 정리)

登録日:24-06-24 11:58  照会:459
사케의 기초 15 (47도도부현 1위사케 정리)



> 이 동네엔 무슨 술이 유명하죠?
(지역별 대표 지자케 소개)


일본에는 총 47개의 도도부현이 있습니다. 사케는 단 한군데도 빠짐없이 생산되고 있습니다. 
각 지역별 넘버원 사케를 사케노와라는 사이트 2024년 5월판을 기준으로 열거해보겠습니다. 
지역 분류법이 여러 기준이 있으나 한국 독자분이 알기쉽도록 간단한 촌평과 함께 설명드리겠습니다. 


브런치 글 이미지 1

* 홋카이도 (北海道)


1. 홋카이도 北海道
 - 카미카와타이세츠 上川大雪 (홋카이도 1위 / 전국 100위)
: 지리적으로나 평판으로나 모두 홋카이도 최중심에 위치한 사케


* 토호쿠 (東北)

브런치 글 이미지 2

2. 아오모리 青森
 - 덴슈 田酒 (아오모리 1위 / 전국 8위)
: 양조알코올을 섞지않는 쥰마이슈만 만들어내 브랜드에 논을 의미하는 전(田)이 들어감 

3. 아키타 秋田
 - 아라마사 新政 (아키타 1위 / 전국 1위)
: 협회 6호 효모의 발상지로 이를 기념하기 위한 No.6 시리즈를 필두로 두 말이 필요없는 전국 1위의 명주

4. 이와테 岩手
 - 아카부 赤武  (이와테 1위 / 전국 6위)
: 한국에는 사무라이의 이미지가 부정적이지만 최근 급부상한 빨간 무사라는 뜻의 아카부

5. 야마가타 山形
 - 쥬욘다이   (야마가타 1위 / 전국 3위)
: 최근 뜨고 있는 웬만한 사케의 모티브가 된 사케의 전설

6. 미야기 宮城
 - 하쿠라쿠세이  伯楽星 (미야기 1위 / 전국 34위)
: 천리마를 감별한다는 하쿠라쿠에서 네이밍되고 2023년에만 108개의 상을 수상한 명주

7. 후쿠시마 福島
 - 샤라쿠 冩楽 (후쿠시마 1위 / 전국 10위)
: 쥬욘다이의 모티브가 되고 9년연속 전국 1위를 달성한 후쿠시마에서 당당히 1위에 오른 사케

* 칸토 関東


브런치 글 이미지 3

8 . 도치기 栃木
 - 센킨 仙禽 (도치기 1위 / 전국 7위)
: 원재료부터 양조까지 도멘화를 지켜오며 신선을 섬기는 새인 학을 의미하는 센킨

9. 이바라키 茨城
 - 라이후쿠 来福 (이바라키 1위 / 전국 104위)
: 일본의 마지막 백명산인 츠쿠바산 산자락에 위치한 복을 부르는 사케 

10. 사이타마 埼玉
 - 하나아비 花陽浴 (사이타마 1위 / 전국 13위)
: 햇살을 받아 큰 꽃 피우자는 뜻의 단 3명이 전량 수작업으로 양조하는 입수곤란 사케의 대명사

11. 군마 群馬
 - 오제노유키도케 尾瀬の雪どけ (군마 1위 / 전국 45위)
: 일본 최대의 습지인 오제에서 눈이 녹아 흘러온 맑은 물이 솟아난 곳에 만들어지는 사케

12. 도쿄 東京
 - 오쿠노카미 屋守 (도쿄 1위 / 전국 70위)
: 후지산 복류수를 이용해 4대째 빚고 있는 대도시 도쿄 명주

13. 치바 千葉
 - 후사노칸키쿠 総乃寒菊 (치바 1위 / 전국 17위)
: 치바의 겨울국화를 뜻하는 뜻으로 JAL정비사 출신이 빚어내는 10년 연속 금상 수상의 명주

14. 카나가와 神奈川
 - 이즈미바시 いづみ橋 (카나가와 1위 / 전국 135위)
: 논에 고추잠자리가 있는 풍경을 지키기 위해 라벨에도 고추잠자리를 넣은 하코네 가는 길에 위치한 명주


* 츄부 中部

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15. 니가타 新潟
 - 카모니시키 加茂錦 (니가타 1위 / 전국 24위)
: 화물 식별표인 니후다를 라벨로해서 니후다자케로 더 유명한 쿠보타를 제친 니가타 1위의 명주

16. 토야마 富山
 - 하네야 羽根屋 (토야마 1위 / 전국 28위)
: 해산물이 풍부해 천연수조라 불리는 토야만만의 시로에비, 칸부리 등의 해산물과 잘어울리는 신흥 명주

17. 이시카와 石川
 - 테도리가와 手取川 (이시카와 1위 / 전국 42위)
: 노토토지가 만드는 클래식한 사케가 대부분인 이시카와의 최신 트렌드에 맞춘 홍일점

18. 후쿠이 福井
 - 코쿠류 黒龍 (후쿠이 1위 / 전국 16위)
: 공룡으로 유명한 후쿠이에서 흑룡과 구두룡으로 점령한 사케마니아의 일품

19. 야마나시 山梨
 - 시치켄 七賢 (야마나시 1위 / 전국 57위)
: 와인현으로 유명한 야마나시에 나타난 죽림칠현 유래의 사케

20. 나가노 長野
 - 신슈키레이 信州亀齢 (나가노 1위 / 전국 19위)
: 평균 해발고도가 가장 높은 나가노에서 만년을 산다는 거북이를 브랜드로 한 최신 트렌드 사케

21. 기후 岐阜
 - 호라이 蓬莱 (기후 1위 / 전국 106위)
: '너의 이름은'의 로케이션 지역으로 유명한 기후에서 사케 컨테스트 전세계 56관왕에 빛나는 사케

22. 시즈오카
 - 이소지만 磯自慢 (시즈오카 1위 / 전국 37위)
: 일본에서 가장 높은 후지산과 가장 깊은 쓰루가만을 가진 시즈오카에서 가장 높은 레벨의 사케

23. 아이치 愛知
 - 카모시비토 쿠헤이지 醸し人九平次 (아이치 1위 / 전국 14위)
: 와인 글라스가 가장 잘 어울리는 와인으로 부르고뉴에서 직접 와인까지 생산하는 가장 와인스러운 사케

* 긴키 近畿

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24. 오사카 大阪
 - 아키시카 秋鹿 (오사카 1위 / 전국 85위)
: 2019년 G20 정상회담 만찬주로 유명해지며 쥰마이슈만 만들어내는 천하의 부엌 오사카의 명주

25. 교토 京都
 - 사와야마츠모토 澤屋まつもと (교토 1위 / 전국 44위)
: 천년의 고도, 교토의 후시미의 그 역사깊은 양조장들 중에서 당당히 1위를 고수

26. 효고 兵庫
 - 오쿠하리마 奥播磨 (효고 1위 / 전국 116위)
: 옛 명성만큼은 아니지만 사케양조와 주조호적미 재배지의 성지인 효고의 패자

27. 나라 奈良
 - 카제노모리 風の森 (나라 1위 / 전국 4위)
: 사케의 발상지 전통적인 나라에 '바람의 숲'이라는 현대적 시와 같은 사케

28. 미에 三重
 - 자쿠 作 (미에 1위 / 전국 2위) 
: 평생 한번은 꼭 가고싶다는 이세신궁이 있는 미에의 평생 한번은 마셔야할 사케

29. 시가 滋賀
 - 에미시키 笑四季 (시가 1위 / 전국 81위)
: 사계절 내내 사케로 즐거운 인생을 보내자는 네이밍을 가진 오미 상인의 고장인 시가의 명주

30. 와카야마 和歌山
 - 키도 紀土 (와카야마 1위 / 전국 15위)
: 평화를 기원하는 헤이와주조에서 만든 와카야마의 풍토라는 뜻의 키도 

* 츄고쿠 中国

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31. 돗토리 鳥取
 - 치요무스비 千代むすび (돗토리 1위 / 전국 154위)
: 모래 사구로 유명한 돗토리에서 게게게의 키타로의 요괴를 라벨로 채택해서 유명해진 지역명주 

32. 시마네 島根
 - 오로쿠 王祿 (시마네 1위 / 전국 64위)
: 일본에서 가장 변방 중 한 곳인 시마네의 더 이상 변방이고 싶지 않은 사케

33. 오카야마 岡山
 - 고젠슈 御前酒 (오카야마 1위 / 전국 187위) 
: 모모타로, 청바지, 샤인머스캣과 주조호적미 오마치의 마을, 오카야마의 지자케

34. 히로시마 広島
 - 우고노츠키 雨後の月 (히로시마 1위 / 전국 41위)
: 효고, 교토에 이은 서일본 사케 마을 히로시마의 비온 뒤의 달과 같은 청아한 사케 

35.  야마구치 山口
 - 닷사이 獺祭 (야마구치 1위 / 전국 11위)
: 한때는 구하기 어려운 사케의 대명사 였으나 이제는 가장 쉽게 구할 수 있는 세계적 명주

* 시코쿠 四国

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36.  도쿠시마 徳島
 - 미요시키쿠 三芳菊 (도쿠시마 1위 / 전국 148위) 
: 나루토의 소용돌이가 유명한 도쿠시마에서 조용히 소용돌이를 일으키고 있는 대표적 지자케

37. 카가와 香川
 - 요로코비가이진 悦凱陣  (카가와 1위 / 전국 79위)
: 우동으로 유명한 카가와의 아츠칸이 어울리는 클래식한 사케의 대명사

38. 에히메 愛媛
 - 이시즈치 石鎚  (에히메 1위 / 전국 107위)
: 서일본 최고봉인 이시즈치산에서 따온 네이밍으로 이시즈치 자체는 돌망치라는 뜻의 사케

39. 고치 高知
 - 스이게이 酔鯨  (고치 1위 / 전국 30위)
: 사장이 음주운전으로 자리를 물러난 다른 의미로 유명했던 술고래라는 뜻의 사케 

* 큐슈 (九州)

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40. 후쿠오카 福岡
 - 타나카로쿠쥬고 田中六五 (후쿠오카 1위 / 전국 69위)
: 타나카는 사장의 이름이기도 하지만 논 한가운데를 의미하며 정미비율을 65%를 브랜드에 넣은 사케

41. 사가 佐賀
 - 나베시마 鍋島  (사가 1위 / 전국 12위)
: 사가현의 번주였던 나베시마를 그대로 이름으로 채택된 큐슈 최대의 쌀 산지인 사가의 넘버원 사케

42. 나가사키 長崎
 - 요코야마 よこやま (나가사키 1위 / 전국 86위)
: 나가사키에는 짬뽕과 카스테라만 있는게 아니라 사케도 있음을 증명하는 명주

43. 구마모토 熊本
 - 우부스나 産土 (구마모토 1위 / 전국 32위)
: 일본에서도 고어로 읽기 어려운 네이밍의 최강자이며 땅의 신이라는 뜻을 지닌 2022년 발매된 신흥사케

44. 오이타 大分
 - 치에비진 ちえびじん (오이타 1위 / 전국 112위)
: 창업주의 부인이름이 치에라서 치에미인이라 명명된 온천과 보리소주로 유명한 오이타의 사케 

45. 미야자키 宮崎
 - 센토쿠 千徳  (미야자키 1위 / 전국순위 정보없음)
: 압도적으로 고구마소주가 지배하는 미야자키에 의외의 사케, 맛은 이름대로 천덕꾸러기일수도 

46. 가고시마 鹿児島
 - 텐부 天賦  (가고시마 1위 / 전국 128위)
: 전국에서 유일하게 사케 양조장이 없었던 지역이 가고시마, 사케양조 자체에 한번 놀라고 맛에 두번 놀라게 한 사케


*  오키나와 (沖縄)

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47. 오키나와 沖縄
 - 레이메이 黎明 (오키나와 1위 / 전국순위 정보없음)
: 오리온 맥주, 아와모리와 외로운 싸움을 벌이는 일본 최남단에서 여명처럼 눈부시게 다가오는 사케


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양해 부탁드립니다. 

일목요연하게 리스트화 되어 있는 사이트가 하기에 잘 정리되어 있으니, 참고 하시면 많은 도움이 되실겁니다. 

https://brunch.co.kr/@jemisama-sake


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NO 件名 会社名 日付 照会
공지 [니혼슈 칼럼 프롤로그] 소주韓잔 사케日잔-프롤로그 관리자 2022-11-01 4985
120 [니혼슈 칼럼 100회] - 사케의 기초 17 (견학가능한 사케마을 - 나다고고) 니혼슈동호회 0000-00-00 26
119 [니혼슈 칼럼 99회] - 사케의 기초 16 (관광중 들릴 수 있는 양조장 - 칸토) 니혼슈동호회 2024-06-28 317
118 [니혼슈 칼럼 98회] - 사케의 기초 15 (47도도부현 1위사케 정리) 니혼슈동호회 2024-06-24 460
117 [니혼슈 칼럼 97회] - 사케의 기초 14 (친구에게 선물로 추천할 사케) 니혼슈동호회 2024-06-19 336
116 [니혼슈 칼럼 96회] - 사케의 기초 13 (연인에게 선물로 추천할 사케) 니혼슈동호회 2024-06-11 696
115 [니혼슈 칼럼 95회] - 사케의 기초 12 (상사에게 선물로 추천할 사케) 니혼슈동호회 2024-06-03 583
114 [니혼슈 칼럼 94회] 소주韓잔 사케日잔 - 83 하나무라 (花邑, はなむら) 니혼슈동호회 2024-05-31 531
113 [니혼슈 칼럼 93회] - 사케의 기초 11 (공항 면세점에서 사케 고르는 법) 니혼슈동호회 2024-05-24 715
112 [니혼슈 칼럼 92회] - 사케의 기초 10 (한국 일식집의 사케 이해하기) 니혼슈동호회 2024-05-18 687
111 [니혼슈 칼럼 91회] - 사케의 기초 9 (사케의 유통기한) 니혼슈동호회 2024-05-11 710
110 [니혼슈 칼럼 90회] - 사케의 기초 8 (사케의 제조공정) 니혼슈동호회 2024-05-05 654
109 [니혼슈 칼럼 89회] - 사케의 기초 7 (이자카야 안주 마스터) 2024 0430 게재 니혼슈동호회 0000-00-00 665
108 [니혼슈 칼럼 88회] 소주韓잔 사케日잔 - 82 란만 (爛漫, らんまん) 니혼슈동호회 2024-04-25 691
107 [니혼슈 칼럼 87회] - 사케의 기초 6 (페어링) 니혼슈동호회 2024-04-15 666
106 [니혼슈 칼럼 86회] 소주韓잔 사케日잔 - 81 히류죠운 (飛竜乗雲, ひりゅうじょううん) 니혼슈동호회 2024-04-06 1003
105 [니혼슈 칼럼 85회] 소주韓잔 사케日잔 - 80 사케헌드레드 (SAKE HUNDRED) 니혼슈동호회 2024-04-02 981
104 [니혼슈 칼럼 84회] 소주韓잔 사케日잔 - 79 카모스모리 (醸す森, かもすもり) 니혼슈동호회 2024-03-29 620
103 [니혼슈 칼럼 83회] 소주韓잔 사케日잔 - 78 오오미네 (大嶺, おおみね, Ohmine) 니혼슈동호회 2024-03-26 683
102 [니혼슈 칼럼 82회] 소주韓잔 사케日잔 - 77 세토이치 (セトイチ) 니혼슈동호회 2024-03-18 730
101 [니혼슈 칼럼 81회] 소주韓잔 사케日잔 - 76 니토 (二兎, にと) 니혼슈동호회 2024-03-11 845
100 [니혼슈 칼럼 80회] - 사케의 기초 5 (니혼슈도) 니혼슈동호회 2024-03-04 647
99 [니혼슈 칼럼 79회] - 사케의 기초 4 (사케의 맛과 향의 분류) 니혼슈동호회 2024-02-29 742
98 [니혼슈 칼럼 78회] 소주韓잔 사케日잔 - 75 데와자쿠라 (出羽桜, でわざくら) 니혼슈동호회 2024-02-25 789
97 [니혼슈 칼럼 77회] 소주韓잔 사케日잔 - 74 사와야 마츠모토 (澤屋まつもと, さわやまつも… 니혼슈동호회 2024-02-17 961
96 [니혼슈 칼럼 76회] 소주韓잔 사케日잔 - 73 야마모토 (山本, やまもと) 니혼슈동호회 2024-02-09 928
95 [니혼슈 칼럼 75회] 소주韓잔 사케日잔 - 72 택시드라이버 (タクシードライバー) 니혼슈동호회 2024-02-04 898
94 [니혼슈 칼럼 74회] 소주韓잔 사케日잔 - 71 오제노유키도케 (尾瀬の雪どけ, おぜのゆきどけ 니혼슈동호회 2024-01-31 975
93 [니혼슈 칼럼 73회] - 사케의 기초 3 (주조호적미) 니혼슈동호회 2024-01-24 978
92 [니혼슈 칼럼 72회] - 사케의 기초 2 (특정명칭주) 니혼슈동호회 2024-01-20 1275
91 [니혼슈 칼럼 71회] - 사케의 기초 1 (사케의 정의) 니혼슈동호회 2024-01-15 914
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